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5ème Forum régional d'agriculture durable
Le 5ème Forum régional d'agriculture durable a eu lieu à Oujda le 17 décembre 2016. Organisé par le Réseau des Initiatives agroécologiques au Maroc (RIAM), la Région de l'Oriental et la Chambre régionale d'agriculture et la Direction régionale de l'agriculture.

Agriculture biologique, Agroécologie, Permaculture, etc. l'ambition des organisateur pour promouvoir le secteur était grande, mais les obstacles sont nombreux : une occasion pour en parler et essayer de proposer des solutions aux problèmes qui entravent le développement du secteur.

Pour discuter diverses questions liées à l'agriculture durable, 6 atelier thématiques ont été programmés après la séance pleinière réservée à des interventions autour de la question suivante : l'agriculture durable : de quoi parle-t-on?

L'ANAP a animé avec le RIAM l'atelier consacré à l'Eco- Agro-tourisme.


Comité du Forum
Photo : Organisateurs et modérateurs des ateliers thématiques de réflexion et d'échanges pratiques.


Après les ateliers, une session de restitution a été organisée pour faire une synthèse sur l'événement et donner les principales recommandations concernant chaque thème.
Pour ce qui concerne l'Atelier modéré par le Président de l'ANAP, voici les principales recommandations :
1. Inciter la Région à développer une stratégie de promotion de l’écotourisme en relation avec l’éco-agriculture :
  • Structuration & organisation du domaine ;
  • Faciliter les démarches administratives ;
  • Continuer les efforts de valorisation des produits locaux ;
  • Travailler avec les services de l’Etat chargés du secteur pour développer l’éco-tourisme ;
  • Encourager les activités culturelles.

2.
Encadrer et accompagner les acteurs dans le domaine :
  • Sensibilisation et formations pour promouvoir la production « Bio » ;
  • Réseautage entre structures œuvrant dans le domaine pour encourager les activités communes et échanger sur l’agriculture durable ;
  • Fournir une aide administrative aux porteurs de projets d’éco- et agro-tourisme ;
  • Impliquer les habitants dans les projets d’éco- agro-tourisme.

3.
Amélioration de l’infrastructure et du cadre naturel :
  • Faciliter l’accès aux sites de production et de vente et de consommation des produits « Bio » ;
  • Protection de l’environnement en général et de l’environnement des sites d’agriculture durable en particulier ;
  • Luter contre les nuisances environnementales néfastes pour la promotion de l’éco-agriculture et l’écotourisme.

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