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5ème Forum régional
d'agriculture durable |
Le 5ème Forum régional
d'agriculture durable a eu lieu à Oujda le 17 décembre 2016. Organisé
par le Réseau des Initiatives agroécologiques au Maroc (RIAM), la
Région de l'Oriental et la Chambre régionale d'agriculture et la
Direction régionale de l'agriculture.
Agriculture biologique,
Agroécologie, Permaculture, etc. l'ambition des organisateur pour
promouvoir le secteur était grande, mais les obstacles sont nombreux :
une occasion pour en parler et essayer de proposer des solutions aux
problèmes qui entravent le développement du secteur.
Pour discuter diverses
questions liées à l'agriculture durable, 6 atelier thématiques ont été
programmés après la séance pleinière réservée à des interventions
autour de la question suivante : l'agriculture durable : de quoi
parle-t-on?
L'ANAP a animé avec le RIAM
l'atelier consacré à l'Eco- Agro-tourisme.
Photo : Organisateurs et modérateurs des ateliers thématiques de réflexion
et d'échanges pratiques.
Après les ateliers, une
session de restitution a été organisée pour faire une synthèse sur
l'événement et donner les principales recommandations concernant chaque
thème.
Pour ce qui concerne l'Atelier modéré par le Président de l'ANAP, voici les principales recommandations :
1. Inciter la Région à
développer une stratégie de promotion de l’écotourisme en relation avec l’éco-agriculture :
- Structuration &
organisation du domaine ;
- Faciliter les démarches
administratives ;
- Continuer les efforts de
valorisation des produits locaux ;
- Travailler avec les
services de l’Etat chargés du secteur pour développer l’éco-tourisme ;
- Encourager les activités
culturelles.
2. Encadrer et accompagner les
acteurs dans le domaine :
- Sensibilisation et
formations pour promouvoir la production « Bio » ;
- Réseautage entre structures
œuvrant dans le domaine pour encourager les activités communes et échanger sur
l’agriculture durable ;
- Fournir une aide
administrative aux porteurs de projets d’éco- et agro-tourisme ;
- Impliquer les habitants
dans les projets d’éco- agro-tourisme.
3. Amélioration de l’infrastructure
et du cadre naturel :
- Faciliter l’accès aux sites
de production et de vente et de consommation des produits « Bio » ;
- Protection de l’environnement
en général et de l’environnement des sites d’agriculture durable en
particulier ;
- Luter contre les nuisances
environnementales néfastes pour la promotion de l’éco-agriculture et l’écotourisme.
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©ANAP | Mise à jour
: janvier 2017 - Contact : Webmaster |
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